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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As agriculturas familiar e patronal no mercado vitivinícola: o caso do sub-médio São Francisco
Autor(es): Silva, Marileide Alves da
Autor(es): Silva, Marileide Alves da
Abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar e contextualizar as agriculturas Familiar e Patronal no mercado vitivinícola do submédio São Francisco, em especial como essas agriculturas se apresentam e sua relação com a produção vitivinícola no município de Casa Nova. Desta maneira, esta monografia apresenta a contextualização das agriculturas Familiares e Patronais no Brasil, trazendo dados sobre as mesmas, tanto em relação ao nosso país, quanto em relação ao estado da Bahia. Mostrou-se que a agricultura Familiar ainda é a grande produtora de alimentos do país, mas que a agricultura Patronal é a grande produtora de commodities. Com o objetivo de aumentar suas taxas de juros, a indústria vitivinícola transbordou sua produção da região sul para a região Nordeste, transformando esta na região mais produtiva de uvas e vinhos do país, apesar de ocupar a segunda posição neste tipo de mercado. Este trabalho mostra, também, como Casa Nova, única cidade baiana na produção vitivinícola, vem lidando com este tipo de produção e como as agriculturas Familiar e Patronal estão ou não envolvidas neste processo. Bem como Casa Nova não possui produção agrícola familiar em relação a produção vitivinícola, apenas patronal, já este foi o modelo instalado neste município em meados de 1980 e permanece assim até hoje.
The objective of this work is to analyze and contextualize the cultivation of familyfarm and landfarm in the wine market of the São Francisco sub-region, especially with regard to these farms and their relationship with wine production in the municipality of Casa Nova. Thus, this monograph presents the contextualization of familyfarm and landfarm in Brazil, based on data on them both in relation to our country and in relation to the state of Bahia. It has been shown that the family economy is still the main food producer in the country, but landfarm is the main producer of commodities. To raise interest your rates, the wine industry expanded its production from the south to the northeast, making it the country's most productive region of grapes and wines, despite its second place in this market. This work also shows how Casa Nova, the only city in Bahia to produce wine, deals with this type of production and with the participation of the family and the worker in this process. Just as Casa Nova does not have the usual familyfarm don't production in relation to wine production, it was already a model established in that municipality in the middle of 1980, and it remains until today.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Agricultura patronal
Mercado vitivinícola
São Francisco (Bahia)
Agroindústria
Economia agrícola
CNPq: Economia rural
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26794
Data do documento: 2-Ago-2018
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Econômicas (FCE)

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