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Tipo: Tese
Título: Fatores associados às alterações na dinâmica da deglutição orofaríngea na Doença de Parkinson: achados videofluoroscópicos
Autor(es): Pontes, Natálie Argolo Pereira
Autor(es): Pontes, Natálie Argolo Pereira
Abstract: RESUMO A disfagia é uma alteração frequente na doença de Parkinson (DP) e pode aumentar o risco de pneumonia e morte nesta população. Apesar disso, os mecanismos que levam à disfagia e os seus fatores associados ainda não são bem compreendidos dificultando a adoção de medidas preventivas. Desta forma, este estudo objetivou identificar a associação entre os eventos da dinâmica orofaríngea da deglutição e a aspiração de líquidos e alimentos na DP. Para isso, 69 pacientes com DP foram submetidos à videofluoroscopia da deglutição e avaliados com alimentos contrastados em volumes e consistências padronizadas. Em um primeiro estudo verificamos a associação entre os eventos da dinâmica da deglutição, consistências e volumes alimentares com a aspiração traqueal. A análise demonstrou que a retenção de alimentos em valécula e em transição faringo-esofágica, bem como a deglutição fracionada estiveram associadas à aspiração (odds ratio (OR) = 4.09, 2.87 e 3.83; P = 0.0040, 0.0071 e 0.0009, respectivamente). Além disso, a aspiração foi mais comum nas consistências líquida e semilíquida e não houve diferença significativa entre o status de aspiração e os volumes alimentares. Em um segundo estudo, verificamos que a festinação lingual esteve associada à organização instável do bolo, pobre controle oral do bolo alimentar, retenção de alimento em transição faringo-esofágica e aspiração traqueal. Desta forma, conclui-se que alguns eventos da dinâmica da deglutição podem predizer aspiração em indivíduos com DP e os profissionais envolvidos no diagnóstico e tratamento da disfagia devem estar atentos à identificação destes achados durante o exame videofluoroscópico da deglutição. A festinação lingual é um evento que pode impactar negativamente a dinâmica da deglutição, associando-se a alterações tanto na fase oral quanto na fase faríngea da deglutição, incluindo aspiração. Além disso, maior prevalência de aspiração nas consistências alimentares mais fluidas alerta para a necessidade de implementação de medidas compensatórias visando a redução da entrada de alimentos em vias aéreas nesta população.
ABSTRACT Dysphagia is a common disorder in Parkinson's disease (PD) and can increase the risk of pneumonia and death in this population. Nevertheless, the mechanisms that lead to dysphagia and its associated factors are not well understood hindering the adoption of preventive measures. Thus, this study aimed to identify the association between the events of oropharyngeal swallowing dynamics and the aspiration of food and liquids in individuals with PD. For this, 69 patients with PD underwent videofluoroscopic study of swallowing with standardized contrasting food volumes and consistencies. In a first study, we found the association between the events of the dynamics of swallowing, food consistencies and volumes with tracheal aspiration. The analysis showed that the retention of food in the vallecula and pharyngoesophageal transition, as well as the piecemeal deglutition were associated with tracheal aspiration (odds ratio (OR) = 4.09, 2.87 and 3.83, P = 0.0040, 0.0071 and 0.0009, respectively). Furthermore, the aspiration was more common in thin and thick fluids and there was no significant difference between the aspiration status and food volumes. In a second study, we found that the lingual pumping was associated with unstable organization of bolus, poor oral bolus control, retention of food in the pharyngoesophageal transition and tracheal aspiration. Thus, it is concluded that some events of the swallowing dynamics can predict aspiration in PD patients and clinicians should be alert to the identification of these findings during videofluoroscopy. The lingual pumping is an event that can negatively impact the dynamics of swallowing, which are associated with changes in both the oral and in the pharyngeal phase of swallowing, including aspiration. In addition, a higher prevalence of aspiration in more fluid food consistencies alert to the need for implementation of compensatory measures aimed at reducing food intake airway in this population.
Palavras-chave: Parkinson
Deglutição-Distúrbio
Videofluoroscopia
CNPq: Medicina
País: brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Medicina e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24188
Data do documento: 18-Set-2017
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