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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Teor de fenólicos totais e atividade antioxidante das sementes da Carpotroche brasiliensis (Raddi)
Título(s) alternativo(s): Revista de Ciências Médicas e Biológicas
Autor(es): Pinto, Laise Cedraz
Souza, Maurício Palmeira Chaves de
Lopes, Mariângela Vieira
Figueiredo, Camila Alexandrina Viana
Autor(es): Pinto, Laise Cedraz
Souza, Maurício Palmeira Chaves de
Lopes, Mariângela Vieira
Figueiredo, Camila Alexandrina Viana
Abstract: Introdução: A Carpotroche brasiliensis é uma árvore nativa brasileira, utilizada na medicina popular. Objetivo: avaliar a qualidade nutricional, fatores antinutricionais, teor de compostos fenólicos e determinar atividade antioxidante das sementes da planta. Metodologia: As sementes foram divididas em amostra natural (CB) e liofilizada (CBL). A composição centesimal e teor de ácido oxálico foram realizados em triplicata, segundo normas do Instituto Adolfo Lutz. O ácido fítico foi determinado por espectrofotometria, com reagente de Wade. Os fenóis foram determinados nos extratos aquosos e etanólico por Folin-Dennis e expressos em ácido gálico e tânico equivalentes. A avaliação antioxidante foi determinada pela capacidade em sequestrar radicais livres, utilizando o modelo in vitro do 2,2 difenil-1-picril hidrazil radical (DPPH) e expressa em IC50. Análise de regressão linear foi utilizada como avaliação comparativa da ação antioxidante e teor de fenóis. Resultados: As amostras apresentaram alto teor de lipídios, 25g% para CB e 69g% para CBL. O teor de ácido fítico encontrado foi 1,43g% (dp=0,04) e de ácido oxálico foi de 4,8mg% (dp=0,47) na CBL. O teor de fenóis variou de 367,5 a 598mg% em ambos os extratos. A IC50 nos extratos foi de 2298,0 ìg/mL (dp=9,7) e 4150,7 ìg/mL (dp=43,3) respectivamente para o extrato aquoso e etanólico. O teor de fenóis foi diretamente proporcional ao porcentual da atividade antioxidante das amostras. Conclusão: As sementes apresentaram potencial para extração de óleo para fins farmacêuticos ou nutricionais. Os valores de antinutrientes estão dentro da faixa dos teores encontrados em variados tipos de alimentos, habitualmente consumidos pela população
Palavras-chave: Compostos fenólicos
Antioxidantes
Ácido gálico
Taninos
Carpotroche brasiliensi
Editora / Evento / Instituição: Instituto de Ciências da Saúde/ Universidade Federal da Bahia
Citação: R. Ci. med. biol., Salvador, v.11, n.2, p.170-176, mai./set. 2012
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/22911
Data do documento: Mai-2012
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