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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da composição mineral do agrião convencional e hidropônico consumido na cidade de Salvador
Autor(es): Souza, Helena Cerqueira de
Autor(es): Souza, Helena Cerqueira de
Abstract: O agrião é uma hortaliça folhosa pertencente à Família das crucíferas, Gênero Nasturtium. É um produto consumido cru, geralmente, como salada. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os teores mineral do agrião, mediante determinação de Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, e Mn na espécie convencional e hidropônica consumido na cidade de Salvador, Bahia. A pesquisa foi planejada em duas etapas. Na primeira, foi feito um estudo preliminar, objetivando a escolha do método de dissolução das amostras. Os métodos utilizados foram: (a) mineralização à seco com conversão à cinzas; (b) mineralização com ácido nítrico em recipiente de teflon sob pressão de bombas digestoras e (c) mineralização em ácido nítrico com irradiação por microondas. O método escolhido foi a irradiação por microondas. Na segunda etapa, procedeu-se a mineralização das amostras e posterior determinação dos metais. 0 agrião foi adquirido no Centro de Abastecimento das Sete Portas, em Salvador. Estas hortaliças são provenientes de sítios produtores de algumas cidades do interior da Bahia (Conceição do Jacuípe, Lauro de Freitas e Feira de Santana) e da cidade de Salvador (Bairro de Pirajá). Foram analisadas 120 amostras, em cinco coletas, nas estações de inverno e verão. A técnica analítica usada para a determinação dos metais foi a Espectrometria de Emissão Ótica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP OES). A validação do processo de digestão e da técnica analítica de medida foi conduzida usando os materiais certificados, folhas de maçã NIST 1515 e folha de pomar 1571. Os métodos de mineralização com microondas e bomba digestora obtiveram os melhores resultados, enquanto que o método de conversão a cinzas tornou-se inviável devido à alta contaminação. Nas amostras analisadas as concentrações de magnésio, manganês, zinco, cobre são significativamente diferentes, ao nível de 5% de probabilidade (p<0,005). O conteúdo desses elementos no agrião é influenciado pelas condições sazonais durante o crescimento. Pelos teores obtidos para cálcio e o ferro, na estação de inverno e verão não é significativa. Os resultados obtidos demonstraram que os agriões convencionais e hidropônicos são fontes de minerais essenciais, destacando-se o cálcio e o magnésio.
In the present paper, the mineral composition (calcium, magnegsium, iron, copper, manganese and zinc) of the water – cress (Nasturtium) grown in soil of four cities of the Bahia State, Brazil was determinates. In the sampling process, 120 samples water – cress were collected during the periods from summer and winter. The samples were bought at open – air markets. The producing cities are: Conceição do Jacuípe, Salvador (Pirajá), Lauro de Freitas and Ferira de Santana. The digestion of sample was carried out using concentrated nitric acid and digestion pump and microwave. The analytical technique used was Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry (ICP OES). The validation of the digestion process and of the analytical procedure was carried out usiing the certified reference materials Apples leaves NIST 1515 and Orchard leaves NBS 1517. The evaluation and interpretation of the achieved experimental results was carried out using the analysis of variance (ANOVA). The statistical evaluation of elements (calcium and iron) in the summer and winter. The content of manganese, copper, zinc and magnesium in water – cress is affected by seasonal conditions. The statistical evaluation of the results demonstrated also that there is significative difference in the content of the elements presents in the hydroponic water – cress and soil grown.
Palavras-chave: Agrião
Consumo
Espectrometria
Hidroponia
Hortaliças-Composição
CNPq: Química Analítica
País: brasil
Sigla da Instituição: IQ
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20637
Data do documento: 16-Set-2016
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