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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Evaluation of the oxidative stability of biodiesel blends from soybean, tallow and castor bean using experimental mixture design
Título(s) alternativo(s): Journal of the Brazilian Chemical Society
Autor(es): Carvalho, Anaildes Lago de
Santana, Sarah M. F.
Silva, Cristiane S.
Pepe, Iuri Muniz
Bezerra, Marcos de Almeida
Aragão, Leandro M.
Quintella, Cristina Maria Assis Lopes Tavares da Mata Hermida
Teixeira, Leonardo Sena Gomes
Autor(es): Carvalho, Anaildes Lago de
Santana, Sarah M. F.
Silva, Cristiane S.
Pepe, Iuri Muniz
Bezerra, Marcos de Almeida
Aragão, Leandro M.
Quintella, Cristina Maria Assis Lopes Tavares da Mata Hermida
Teixeira, Leonardo Sena Gomes
Abstract: Nesse estudo um planejamento experimental de misturas de biodieseis é utilizado para avaliar e otimizar a estabilidade oxidativa de amostras de biodiesel de soja contendo diferentes teores de biodiesel de sebo e de mamona. As misturas de biodieseis foram preparadas com teores que variaram entre 80-86% (v/v) para a soja, 5-15% (v/v) para o sebo e 1-10% (v/v) para a mamona. O período de indução da amostra de biodiesel de soja puro serviu de base para a comparação com a estabilidade das misturas. A estratégia de planejamento experimental de misturas mostrou-se adequada para a formulação de misturas de biodiesel com ótima estabilidade oxidativa. O modelo quadrático obtido na etapa de otimização ajustou-se adequadamente aos dados experimentais, sendo capaz de prever as proporções ótimas para misturas com maior estabilidade oxidativa. O melhor período de indução foi obtido com as seguintes proporções: 82,5% (v/v) de soja, 7,5% (v/v) de sebo e 10,0% (v/v) de mamona. This study proposes an experimental design of biodiesel constrained mixtures to evaluate and optimize the oxidative stability of soybean biodiesel mixed with different amounts of tallow and castor bean biodiesels. To prepare the biodiesel blends, the proportions of each type of biodiesel were varied, producing mixtures that contained 80-86% (v/v) soybean, 5-15% (v/v) tallow, and 1-10% (v/v) castor bean biodiesel. The induction period of pure soybean biodiesel served as the baseline for comparing the stability of the mixtures. The experimental design strategy was capable of producing the best oxidative stability for biodiesel mixtures. The quadratic model obtained in the optimization stage fits the experimental data well. The higher induction period occurred at the following composition: 82.5% (v/v) soybean, 7.5% (v/v) tallow and 10.0% (v/v) castor bean.
Palavras-chave: biodiesel
oxidative stability
mixture experimental design
soybean
tallow
castor bean
Editora / Evento / Instituição: Journal of the Brazilian Chemical Society
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/13213
Data do documento: 2013
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