DSpace

RI UFBA >
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FFCH) >
Programa de Pós-Graduação em História (PPGH) >
Dissertações de Mestrado (PPGH) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11232

Title: Nos currais do matadouro público: o abastecimento de carne verde em Salvador no século XIX (1830-1873)
Authors: Lopes, Rodrigo Freitas
???metadata.dc.contributor.advisor???: Mascarenhas, Maria José Rapassi
Keywords: Abastecimento;Pecuária;Século XIX;Supply;Livestock;XIX century
Issue Date: 2009
Publisher: Programa de Pós- Graduação em História da UFBA
Abstract: Esta dissertação analisa o abastecimento de carne verde em Salvador, no século XIX, tendo como objetos principais de análise, a Superintendência do Matadouro Público da Bahia - criada em 1866, sob administração provincial e municipal - e a prática de atravessamento e formação de monopólio sobre o comércio de carne verde, referendados freqüentemente nas fontes documentais, como principais fatores responsáveis, pelo alto custo da carne vendida em Salvador. Para tanto, busca as origens das dificuldades que cercavam o abastecimento, nos caminhos percorridos pelos rebanhos, na fiscalização deficiente dos Registros de gado e nos abusos cometidos pelas pessoas que negociavam diretamente a carne verde no mercado de Salvador.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11232
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PPGH)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Dissertacao Rodrigo Lopesseg.pdf5.96 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

    Universidade Federal da Bahia

Contate-nos. Saiba mais sobre o RI/UFBA