RI UFBA >
Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas (FFCH) >
Programa de Pós-Graduação em História (PPGH) >
Dissertações de Mestrado (PPGH) >
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11232
|
Title: | Nos currais do matadouro público: o abastecimento de carne verde em Salvador no século XIX (1830-1873) |
Authors: | Lopes, Rodrigo Freitas |
???metadata.dc.contributor.advisor???: | Mascarenhas, Maria José Rapassi |
Keywords: | Abastecimento;Pecuária;Século XIX;Supply;Livestock;XIX century |
Issue Date: | 2009 |
Publisher: | Programa de Pós- Graduação em História da UFBA |
Abstract: | Esta dissertação analisa o abastecimento de carne verde em Salvador, no século XIX, tendo como objetos principais de análise, a Superintendência do Matadouro Público da Bahia - criada em 1866, sob administração provincial e municipal - e a prática de atravessamento e formação de monopólio sobre o comércio de carne verde, referendados freqüentemente nas fontes documentais, como principais fatores responsáveis, pelo alto custo da carne vendida em Salvador. Para tanto, busca as origens das dificuldades que cercavam o abastecimento, nos caminhos percorridos pelos rebanhos, na fiscalização deficiente dos Registros de gado e nos abusos cometidos pelas pessoas que negociavam diretamente a carne verde no mercado de Salvador. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11232 |
Appears in Collections: | Dissertações de Mestrado (PPGH)
|
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
|