DSpace

RI UFBA >
Escola de Nutrição >
Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PGNUT) >
Dissertações de Mestrado (PGNUT) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10487

Title: Fatores associados à hipertensão arterial e ao excesso de peso em trabalhadores de uma indústria metalúrgica
Authors: Andrade, Júlia Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor???: Assis, Ana Marlucia de Oliveira
Keywords: Hipertensão Arterial;Peso Corporal;Saúde do Trabalhador;Alimentação
Issue Date: 7-May-2013
Abstract: Objetivos: Este estudo objetivou identificar as prevalências e os fatores associados ao excesso de peso e à hipertensão arterial em trabalhadores de uma indústria metalúrgica do Estado da Bahia. Métodos: Trata-se de estudo transversal realizado em 2004, com 139 trabalhadores. Dados sociodemográficos, ocupacionais, do estilo de vida e clínicos foram coletados e registrados em questionário padronizado. Utilizou-se a razão de prevalência (RP) e o intervalo de confiança de 95% (IC 95%) para identificar as associações investigadas, calculados por meio da regressão de Poisson. Resultados: Observou-se, respectivamente, 12,9% e 50,4% de prevalências de hipertensão arterial e de excesso de peso entre os investigados. A idade maior que 45 anos (RP: 2,84; IC 95%: 1,05 – 7,71) e menor renda familiar (RP: 3,97; IC 95%: 1,08 – 14,64), representaram os determinantes distais para hipertensão arterial e, no nível proximal, a circunferência da cintura elevada (RP: 2,77; IC 95%: 1,05 – 7,34). Determinantes do excesso de peso nos níveis distal e intermediário II foram, respectivamente, ter companheiro(a) (RP: 1,85; IC 95%: 1,02 – 3,36) e o alto consumo de alimentos de risco para DCNT (RP: 2,47; IC 95%: 1,04 – 5,85). Conclusão: Os resultados deste estudo reforçam a influência do aumento da idade, da menor renda familiar e da circunferência da cintura elevada no aumento da prevalência de hipertensão arterial, e da presença de companheiro(a) e do alto e moderado consumo de alimentos de risco para DCNT como preditores do excesso de peso.
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10487
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado (PGNUT)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
Dissertação_Nut_Júlia Andrade.pdf1.4 MBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

    Universidade Federal da Bahia

Contate-nos. Saiba mais sobre o RI/UFBA