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dc.contributor.authorSantos, Wagna Piler C. dos-
dc.contributor.authorGramacho, Diogenes R.-
dc.contributor.authorTeixeira, Alete Paixão-
dc.contributor.authorCosta, Antonio Celso Spinola-
dc.contributor.authorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.creatorSantos, Wagna Piler C. dos-
dc.creatorGramacho, Diogenes R.-
dc.creatorTeixeira, Alete Paixão-
dc.creatorCosta, Antonio Celso Spinola-
dc.creatorKorn, Maria das Graças Andrade-
dc.date.accessioned2011-12-21T17:55:02Z-
dc.date.available2011-12-21T17:55:02Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn0103-5053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4972-
dc.descriptionp. 1-10pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho a otimização de um procedimento rápido e de baixo custo para digestão ácida de feijão foi desenvolvida. Elementos essenciais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Ni, P, Zn) e não essenciais (Al, Ba, Sr) foram determinados por espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado (ICP OES). Foi utilizado planejamento fatorial de dois níveis fracionário com cinco fatores (volumes de HNO3 e H2O2, tempo, temperatura do bloco e tamanho de partícula). O fator temperatura foi o parâmetro mais importante e o planejamento Doehlert foi aplicado para determinar as condições ótimas, que foram obtidas quando se utiliza 3,5 mL de HNO3 concentrado e o tempo de 45 min. A exatidão foi demonstrada usando um material de referência certificado (folhas de espinafre NIST 1570a) e método oficial recomendado. Os resultados obtidos para todos os analitos foram concordantes com os valores certificados de acordo com o teste-t pareado para um nível de confiança de 95%.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532008000100002&lng=en&nrm=isopt_BR
dc.subjectExperimental designpt_BR
dc.subjectEssential and non-essential elementspt_BR
dc.subjectBeanpt_BR
dc.subjectSample digestionpt_BR
dc.subjectICP OESpt_BR
dc.subjectResponsept_BR
dc.subjectSurface methodologypt_BR
dc.subjectDoehlert designpt_BR
dc.titleUse of Doehlert design for optimizing the digestion of beans for multi-element determination by inductively coupled plasma optical emission spectrometrypt_BR
dc.title.alternativeJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 19, n. 1.pt_BR
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Química)

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