Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/4723
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Enchimento de sementes em linhas quase-isogênicas de trigo com presença e ausência do caráter "stay-green"
Other Titles: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Authors: Silva, Simone Alves
Carvalho, Fernando Irajá Félix de
Nedel, Jorge Luís
Cruz, Pedro Jacinto
Peske, Silmar Teichert
Simioni, Daniel
Cargnin, Adeliano
metadata.dc.creator: Silva, Simone Alves
Carvalho, Fernando Irajá Félix de
Nedel, Jorge Luís
Cruz, Pedro Jacinto
Peske, Silmar Teichert
Simioni, Daniel
Cargnin, Adeliano
Abstract: O caráter "stay-green" (permanência da cor verde nas plantas) tem sido utilizado para reduzir a senescência em trigo, resultando no aumento funcional da área foliar, e, conseqüentemente, na elevação da taxa e da duração do enchimento da semente. O objetivo deste trabalho foi analisar a taxa de acúmulo de matéria seca e a duração do período de enchimento da semente de linhas quase-isogênicas de trigo diferenciadas quanto à presença e ausência do caráter "stay-green". O experimento foi conduzido no Centro Experimental da Palma, Pelotas, RS. Foram utilizadas quatro linhas quase-isogênicas: F6-SG e F6-SZ, no ano de 2000 e F7-SG e F7-SZ no ano 2001, com cinco repetições. O caráter "stay-green" permitiu maior deposição de reservas na semente na fase próxima do ponto de maturidade fisiológica. A duração do período de enchimento da semente esteve associada ao acúmulo de matéria seca na semente, promovendo um maior peso médio da semente. Assim, o progresso do caráter taxa de enchimento da semente poderá ser obtido por meio de seleções de plantas com maior peso médio da semente.
Keywords: Triticum aestivum
matéria seca
peso da semente
senescência
dry matter
seed weight
senescence
Publisher: Pesquisa Agropecuária Brasileira
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4723
Issue Date: 2003
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
77.pdf518,05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.