Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mota, Edmara Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-26T17:15:11Z | - |
dc.date.available | 2023-07-26T17:15:11Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-25 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37434 | - |
dc.description.abstract | Fishing is a labor activity widely practiced in Brazil and which encompasses large
populations of workers in a state of poverty and vulnerability. Studies claim that,
especially in the case of women fishermen, working conditions expose them to
occupational risks and diseases related to work. This study aims to understand the
meanings of health, SUS and the humanization process in multidisciplinary care for
artisanal fisherwomen in Brazil. The methodology adopted was a qualitative study,
with a secondary data collection from the analysis of narratives of fisherwomen
participating in the project “Health Education of Artisanal Fisheries Workers and
Training of Multipliers Agents in Participation in the Management of Fisheries”. SUS”,
which took place from July 2015 to February 2018, with the participation of 417
fisherwomen from 117 municipalities in 16 states of the country. It was observed that
the concept of health for women fishermen is related to the balance between physical
and psychological health, in addition, they seek quality of life through healthy eating
and a work routine that is not harmful to health. It is concluded that fishing
communities present conditions of social and economic vulnerability and fishermen
end up being exposed to serious risks of diseases and work accidents. In the same
way that the process of humanization of health services and assistance to artisanal
fishermen is still insufficient. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Humanização da saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject | Mulher pescadora | pt_BR |
dc.subject | SUS | pt_BR |
dc.subject.other | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject.other | Humanization of health | pt_BR |
dc.subject.other | Family Health | pt_BR |
dc.subject.other | Fisher woman | pt_BR |
dc.subject.other | SUS | pt_BR |
dc.title | Significados de saúde e do Sistema Único de Saúde para as mulheres pescadoras artesanais do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho (PPGSAT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Pena, Paulo Gilvane Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Mônica Angelim Gomes de | - |
dc.contributor.referee3 | Araújo, Maria da Purificação Nazaré | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2902489621335730 | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesca é uma atividade laboral amplamente praticada no Brasil e que abrange
grandes populações de trabalhadores em estado de pobreza e vulnerabilidade. Os
estudos afirmam que, principalmente no caso das mulheres pescadoras, as
condições de trabalho as expõem a riscos e doenças ocupacionais relacionadas ao
trabalho. Este estudo tem como objetivo compreender os significados da saúde, do
SUS e do processo de humanização no atendimento multiprofissional às mulheres
pescadoras artesanais do Brasil. A metodologia adotada foi um estudo qualitativo,
com uma coleta de dados secundária a partir da análise de narrativas de pescadoras
participantes do projeto “Educação em Saúde da(o) Trabalhadora (or) da Pesca
Artesanal e Formação de Agentes Multiplicadoras em Participação na Gestão do
SUS”, que aconteceu de julho de 2015 a fevereiro de 2018, com a participação de
417 pescadoras oriundas de 117 municípios de 16 estados do país. Observou-se
que o conceito de saúde para as mulheres pescadoras está relacionado com o
equilíbrio entre a saúde física e psicológica, além disso, buscam qualidade de vida
por meio de uma alimentação saudável e uma rotina de trabalho que não seja
prejudicial à saúde. Conclui-se que as comunidades pesqueiras apresentam
condições de vulnerabilidade social e econômica e os pescadores acabam sendo
expostos a graves riscos de doenças e acidentes de trabalho. Da mesma maneira
que o processo de humanização dos serviços de saúde e o atendimento aos
pescadores artesanais ainda é insuficiente. | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina da Bahia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGSAT)
|