Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37434
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMota, Edmara Oliveira-
dc.date.accessioned2023-07-26T17:15:11Z-
dc.date.available2023-07-26T17:15:11Z-
dc.date.issued2021-11-25-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37434-
dc.description.abstractFishing is a labor activity widely practiced in Brazil and which encompasses large populations of workers in a state of poverty and vulnerability. Studies claim that, especially in the case of women fishermen, working conditions expose them to occupational risks and diseases related to work. This study aims to understand the meanings of health, SUS and the humanization process in multidisciplinary care for artisanal fisherwomen in Brazil. The methodology adopted was a qualitative study, with a secondary data collection from the analysis of narratives of fisherwomen participating in the project “Health Education of Artisanal Fisheries Workers and Training of Multipliers Agents in Participation in the Management of Fisheries”. SUS”, which took place from July 2015 to February 2018, with the participation of 417 fisherwomen from 117 municipalities in 16 states of the country. It was observed that the concept of health for women fishermen is related to the balance between physical and psychological health, in addition, they seek quality of life through healthy eating and a work routine that is not harmful to health. It is concluded that fishing communities present conditions of social and economic vulnerability and fishermen end up being exposed to serious risks of diseases and work accidents. In the same way that the process of humanization of health services and assistance to artisanal fishermen is still insufficient.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectPesca artesanalpt_BR
dc.subjectHumanização da saúdept_BR
dc.subjectSaúde da famíliapt_BR
dc.subjectMulher pescadorapt_BR
dc.subjectSUSpt_BR
dc.subject.otherArtisanal fishingpt_BR
dc.subject.otherHumanization of healthpt_BR
dc.subject.otherFamily Healthpt_BR
dc.subject.otherFisher womanpt_BR
dc.subject.otherSUSpt_BR
dc.titleSignificados de saúde e do Sistema Único de Saúde para as mulheres pescadoras artesanais do Brasilpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho (PPGSAT) pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.contributor.advisor1Pena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.contributor.referee1Pena, Paulo Gilvane Lopes-
dc.contributor.referee2Lima, Mônica Angelim Gomes de-
dc.contributor.referee3Araújo, Maria da Purificação Nazaré-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2902489621335730pt_BR
dc.description.resumoA pesca é uma atividade laboral amplamente praticada no Brasil e que abrange grandes populações de trabalhadores em estado de pobreza e vulnerabilidade. Os estudos afirmam que, principalmente no caso das mulheres pescadoras, as condições de trabalho as expõem a riscos e doenças ocupacionais relacionadas ao trabalho. Este estudo tem como objetivo compreender os significados da saúde, do SUS e do processo de humanização no atendimento multiprofissional às mulheres pescadoras artesanais do Brasil. A metodologia adotada foi um estudo qualitativo, com uma coleta de dados secundária a partir da análise de narrativas de pescadoras participantes do projeto “Educação em Saúde da(o) Trabalhadora (or) da Pesca Artesanal e Formação de Agentes Multiplicadoras em Participação na Gestão do SUS”, que aconteceu de julho de 2015 a fevereiro de 2018, com a participação de 417 pescadoras oriundas de 117 municípios de 16 estados do país. Observou-se que o conceito de saúde para as mulheres pescadoras está relacionado com o equilíbrio entre a saúde física e psicológica, além disso, buscam qualidade de vida por meio de uma alimentação saudável e uma rotina de trabalho que não seja prejudicial à saúde. Conclui-se que as comunidades pesqueiras apresentam condições de vulnerabilidade social e econômica e os pescadores acabam sendo expostos a graves riscos de doenças e acidentes de trabalho. Da mesma maneira que o processo de humanização dos serviços de saúde e o atendimento aos pescadores artesanais ainda é insuficiente.pt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGSAT)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação com correções final.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons