https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36234
metadata.dc.type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literatura |
metadata.dc.creator: | Figueiredo, Thálisson Gonçalves Tolentino de |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Cotrim, Helma Pinchemel |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cotrim, Helma Pincheme |
metadata.dc.contributor.referee2: | Ramos, Regina Terse Trindade |
metadata.dc.contributor.referee3: | Fernandez, Maria de Fátima Diz |
metadata.dc.description.resumo: | Introdução: O café é a bebida mais popular do mundo e a repercussão do seu consumo na saúde pode ser muito significativa, constituindo-se um caso de saúde pública. Pesquisas recentes demonstram que o café possui propriedades benéficas para seus consumidores, inclusive efeitos anticancerígenos. Esses efeitos têm se mostrado mais procunciados no metabolismo hepático. Assim, avaliar a relação entre o consumo de café e a incidência de uma patologia crônica de alta morbimortalidade, como o carcinoma hepatocelular (CHC), pode ajudar a elucidar os efeitos que essa bebida provoca em todo o mundo. Objetivos: Determinar se a ingestão de café é um fator protetor para carcinoma hepatocelular. Metodologia: Nessa revisão sistemática de literatura serão considerados apenas estudos de coorte ou caso controle que avaliem a relação entre o consumo de café e a incidência de carcinoma hepatocelular. Serão considerados apenas artigos publicados em inglês, espanhol ou português. Resultados: De um total de 152 artigos identificados, 13 foram selecionados para o estudo, sendo oito casos-Controles e cinco coortes prospectivas. Todos os estudos inseridos na revisão apresentaram relação inversa entre consumo de café e risco de carcinoma hepatocelular, mais de 9 deles com resultados estatisticamente significantes. Discussão e Conclusão: Os estudos apresentados definem relação inversa entre consumo de café e CHC. Hipotetiza-se que que isto se deve as propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes do café, que poderiam proteger o parênquima hepático não só do desenvolvimento dessa neoplasia. |
Keywords: | Café Carcinoma hepatocelular Proteção Relação |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Bahia |
metadata.dc.publisher.initials: | UFBA |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Medicina da Bahia |
Citation: | FIGUEIREDO, Thálisson Gonçalves Tolentino de. Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular: revisão sistemática de literatura. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) - Faculdade de Medicina da Bahia, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/36234 |
Issue Date: | 15-Mar-2017 |
Appears in Collections: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina) |
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Thálisson Gonçalves Tolentino de Figueiredo - Consumo de café como fator protetor para o carcinoma hepatocelular revisão sistemática de literatura.pdf | 717,95 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.