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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae)
Otros títulos : Ciência e Tecnologia de Alimentos
Autor : Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
metadata.dc.creator: Alves, Rogério Marcos de Oliveira
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Souza, Bruno de Almeida
Sodré, Geni da Silva
Marchini, Luis Carlos
Resumen : Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto.
Palabras clave : abelha sem ferrão
meliponicultura
controle de qualidade
Stingless bees
meliponiculture
quality control
Editorial : Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483
Fecha de publicación : oct-2005
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (Agronomia)

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