Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3483
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Características físico-químicas de amostras de mel de Melipona mandacaia Smith (Hymenoptera: Apidae) |
Other Titles: | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Authors: | Alves, Rogério Marcos de Oliveira Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos |
metadata.dc.creator: | Alves, Rogério Marcos de Oliveira Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de Souza, Bruno de Almeida Sodré, Geni da Silva Marchini, Luis Carlos |
Abstract: | Análises de amostras de mel da abelha Melipona mandacaia provenientes do município de São Gabriel, região semi-árida do Estado da Bahia, foram realizadas com o objetivo de contribuir para o conhecimento das características físico-químicas desse produto. Os parâmetros analisados foram: Umidade (%); Hidroximetilfurfural (mg.kg-1); Açúcares Redutores (%); Sacarose (%); Viscosidade (mPa. s); Condutividade Elétrica (µS); pH; Acidez (meq.kg-1); Índice de Formol (mL.kg-1); e Cor. A maioria dos parâmetros físico-químicos apresentou valores médios adequados para o consumo humano, o que possibilita a exploração desse produto pelas comunidades rurais da região semi-árida da Bahia. Contudo, o teor de umidade elevado é um aspecto que requer uma maior atenção por parte do produtor, que deverá ter maiores cuidados com a higiene na manipulação do mel durante a coleta e no processo de armazenamento, evitando a sua contaminação por microrganismos que causam a depreciação do produto. |
Keywords: | abelha sem ferrão meliponicultura controle de qualidade Stingless bees meliponiculture quality control |
Publisher: | Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3483 |
Issue Date: | Oct-2005 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (Agronomia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ED1FF9DDd01.pdf | 459,83 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.