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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3087
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Uso de enzimas na alimentação de frangos de corte |
Other Titles: | Revista Brasileira de Zootecnia |
Authors: | Strada, Evani Souza de Oliveira Abreu, Ricardo Duarte Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de Costa, Maria do Carmo Martins Marques da Carvalho, Grimaldo Jorge Lemos de Franca, Anquises Souza Clarton, Lana Azevedo, James Lester Magalhães de |
metadata.dc.creator: | Strada, Evani Souza de Oliveira Abreu, Ricardo Duarte Oliveira, Gabriel Jorge Carneiro de Costa, Maria do Carmo Martins Marques da Carvalho, Grimaldo Jorge Lemos de Franca, Anquises Souza Clarton, Lana Azevedo, James Lester Magalhães de |
Abstract: | Dois experimentos foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar frangos de corte. No primeiro experimento, utilizaram-se 288 pintos de 8 a 21 dias de idade em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 2 x 2, (duas dietas, farelo de soja + sorgo e farelo de soja + milheto, com ou sem complexo multienzimático - CM), com quatro repetições por tratamento, em que cada parcela foi constituída por 18 aves. As dietas foram formuladas para conter níveis idênticos de energia metabolizável (EM), aminoácidos, cálcio e fósforo. No segundo experimento, foram utilizados 384 frangos de corte de 21 a 42 dias de idade em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, quatro repetições e 16 aves por unidade experimental. As dietas experimentais, à base de milho e farelo de soja, foram formuladas para conterem 7 e 9% de EM e 5 e 7% dos aminoácidos metionina (Met), Met + cistina (Cis) e lisina (Lis), com a presença ou não de complexo multienzimático. A inclusão do CM, tanto em rações à base de farelo de soja e sorgo como à base de farelo de soja e milheto, não proporcionou ganhos nos desempenhos das aves na fase inicial de crescimento. Os valores de EM e de aminoácidos (Met, Met+Cis e Lis) da soja podem ser superestimados em 9 e 7%, respectivamente, quando há adição de CM às rações, sem prejuízo ao desempenho das aves. |
Keywords: | Complexo multienzimático, Farelo de soja, Milheto, Sorgo, Millet, Multienzymatic complex, Sorghum, Soybean meal. |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3087 |
Issue Date: | 2005 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
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