https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2555
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.contributor.author | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.contributor.author | Almeida, Rogeria Comastri de Castro | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.contributor.author | Barreto, Danile Leal | - |
dc.contributor.author | Silva, Sueli Alves da | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.contributor.author | Vidal Júnior, Permínio Oliveira | - |
dc.contributor.author | Silva, Edleuza Oliveira | - |
dc.contributor.author | Huttner, Larissa Brito | - |
dc.creator | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.creator | Góes, José Ângelo Wenceslau | - |
dc.creator | Almeida, Rogeria Comastri de Castro | - |
dc.creator | Guimarães, Alaíse Gil | - |
dc.creator | Barreto, Danile Leal | - |
dc.creator | Silva, Sueli Alves da | - |
dc.creator | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.creator | Vidal Júnior, Permínio Oliveira | - |
dc.creator | Silva, Edleuza Oliveira | - |
dc.creator | Huttner, Larissa Brito | - |
dc.date.accessioned | 2011-09-05T18:42:52Z | - |
dc.date.available | 2011-09-05T18:42:52Z | - |
dc.date.issued | 2010-09 | - |
dc.identifier.issn | 1415-5273 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2555 | - |
dc.description | p.801-811 | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar a segurança da produção de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, em Salvador (BA). Métodos: Realizou-se um estudo transversal, com aplicação de formulários elaborados com base na Resolução de Diretoria Colegiada nº 216/04 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária/Ministério da Saúde, em amostra estratificada formada por 235 escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar, contemplando a rede estadual e municipal de ensino da cidade de Salvador. No formulário, os itens avaliados apresentavam pontuação diferenciada em função do grau de risco associado à segurança dos alimentos. De acordo com a pontuação obtida, as escolas foram classificadas em cinco grupos em relação à condição higiênico-sanitária: crítico; insatis-fatório; regular; bom e excelente. Resultados: Na avaliação global de adequação, 57,0% (134) das unidades apresentaram condições insatisfatórias, 42,6% (100) regulares e 0,4% (1) boa. Os itens que mais contribuíram para o baixo desempenho estão relacionados aos seguintes blocos: edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios; higienização; abastecimento de água; manipuladores de alimentos; preparo dos alimentos e exposição do alimento preparado para consumo. Em condição intermediária de atendimento ficaram os blocos controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos e matérias-primas, ingredientes e embalagens. Conclusão: Verificou-se elevado nível de não conformidade quanto ao atendimento dos requisitos sanitários vigentes, o que evidencia falhas na segurança da produção da alimentação escolar. Os resultados indicam a necessidade de adoção de medidas corretivas com vistas a reduzir riscos à saúde das crianças assistidas e aumentar a eficiência do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no município de Salvador (BA). | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Higiene dos alimentos | pt_BR |
dc.subject | Produção de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.title | Programa nacional de alimentação escolar: há segurança na produção de alimentos em escolas de Salvador (Bahia)? | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Nutrição | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | Campinas | pt_BR |
dc.identifier.number | 23(5):801-811 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição) Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
a10v23n5.pdf | 250,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.