https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2246
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone | - |
dc.contributor.author | Lacerda, Ananias Azevedo | - |
dc.contributor.author | Cerqueira-Campos, Maria Lucia | - |
dc.creator | Furlanetto, Sirdeia Maura Perrone | - |
dc.creator | Lacerda, Ananias Azevedo | - |
dc.creator | Cerqueira-Campos, Maria Lucia | - |
dc.date.accessioned | 2011-08-19T19:57:04Z | - |
dc.date.available | 2011-08-19T19:57:04Z | - |
dc.date.issued | 1982-12 | - |
dc.identifier.issn | 0034-8910 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2246 | - |
dc.description | p.307-316,v.16,n.6 | pt_BR |
dc.description.abstract | Em vinte amostras de saladas com maionese foram efetuadas as contagens de bactérias mesófilas e psicrófilas, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, bolores e leveduras, a determinação do Número Mais Provável (NMP) de bactérias coliforme totais de Escherichia coli e de estreptococos fecais, bem como a pesquisa de salmonelas. A contagem de bactérias mesófilas variou de 2,64 x 104 a ³ 3 x 107/g do produto. Quanto às bactérias psicrófilas, as contagens variaram de < 10 a ³ 3 x 107/g. Para S. aureus, as contagens oscilaram de < 102 a 4 x 105/g do alimento, enquanto que para B. cereus os números mínimo e máximo foram < 102 e ³ 3 x 104/g, respectivamente. Para bolores e leveduras, as contagens variaram de 7,1 x 102 a 3,7 x 106/g. Com relação ao NMP de coliformes totais e estreptococos fecais, os resultados obtidos mostraram-se compreendidos entre < 0,03 e ³ 4,3 x 105/g. Quanto ao NMP de E. coli os números mínimo e máximo obtidos foram respectivamente de < 0,03 e ³ 2,4 x 104/g de salada com maionese. Tais constatações indicam a ocorrência de contaminação inclusive por microrganismos de origem fecal. Todas as amostras revelaram-se negativas para bactérias do gênero Salmonella. | pt_BR |
dc.language.iso | pt | pt_BR |
dc.subject | Alimentos, contaminação | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.title | Pesquisa de alguns microrganismos em saladas com maionese adquiridas em restaurantes, lanchonetes e "rotisseries" | pt_BR |
dc.title.alternative | Revista de Saúde Pública | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.localpub | São Paulo | pt_BR |
dc.identifier.number | 16(6):307-16 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
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