Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Cristiana Maria Costa Nascimento de | - |
dc.contributor.author | Souza, Eveline Xavier Pereira de | - |
dc.creator | Souza, Eveline Xavier Pereira de | - |
dc.date.accessioned | 2015-05-06T15:42:40Z | - |
dc.date.available | 2015-05-06T15:42:40Z | - |
dc.date.issued | 2015-05-06 | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17616 | - |
dc.description.abstract | PRÁTICAS ALIMENTARES EM CRIANÇAS MENORES DE 4 ANOS EM
SALVADOR (BAHIA, BRASIL) Alimentação infantil influencia no crescimento,
desenvolvimento motor e cognitivo e maturação do sistema imune, assim como tem
papel importante na saúde da criança a curto e longo prazo. Objetivos: Avaliar as
práticas alimentares de crianças em idade pré-escolar, estimando a prevalência e
duração do aleitamento materno, alimentos complementares empregados e idade de
introdução. Metodologia: Análise transversal de 1518 crianças < 4 anos residentes do
Distrito Sanitário Barra-Rio Vermelho, na cidade de Salvador. Formulário padronizado
foi aplicado após consentimento dos cuidadores, contendo informações
Res ultados: epidemiológicas, demográficas e questionário alimentar. Foram
amamentadas 94,3% das crianças. A duração mediana do aleitamento materno foi de 7,6
meses para o grupo que já havia desmamado e de 6 meses para os com amamentação
em curso. Amamentação ocorreu por ≥ 6 meses em 59,8% das crianças já desmamadas
e por ≥ 1 ano em 34,3%. A mediana da idade da introdução de alimentação
complementar foi de 5 meses, com predomínio de alimentos baseados em laticínios na
maioria dos grupos etários. Discussão: Entre as crianças com introdução de alimentos
complementares precoce ou tardia, a ingesta de leite artificial e espessantes é evidente,
já dentre as com introdução de outros alimentos no período certo, há uma ingesta mais
intensa de verduras e sucos de frutas, demonstrando uma alimentação complementar
inicial mais condizente com a ideal do que a das crianças com introdução alimentar
prévia ou tardia. Conclusão: Verificou-se insatisfatória duração de amamentação e taxa
de aleitamento exclusivo e uso excessivo de alimentos baseados em leite artificial,
evidenciando a necessidade de aconselhamento adequado nas práticas alimentares
infantis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Suplementação alimentar | pt_BR |
dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Desmame | pt_BR |
dc.title | Práticas alimentares em crianças menores de 4 anos em Salvador (Bahia, Brasil) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.publisher.departament | Faculdade de Medicina da Bahia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Medicina (Faculdade de Medicina)
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