Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15109
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Title: Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite
Other Titles: Polímeros
Authors: Diniz, Denis de M.
Druzian, Janice Izabel
Audibert, Samara
metadata.dc.creator: Diniz, Denis de M.
Druzian, Janice Izabel
Audibert, Samara
Abstract: Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite.
Keywords: Polímero
Soro do leite
Goma xantana
Cacau
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109
Issue Date: 2012
Appears in Collections:Artigo Publicado em Periódico (PPEQ)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Denis de M. Diniz.pdf333,78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.