Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15109
metadata.dc.type: | Artigo de Periódico |
Title: | Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
Other Titles: | Polímeros |
Authors: | Diniz, Denis de M. Druzian, Janice Izabel Audibert, Samara |
metadata.dc.creator: | Diniz, Denis de M. Druzian, Janice Izabel Audibert, Samara |
Abstract: | Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite. |
Keywords: | Polímero Soro do leite Goma xantana Cacau |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109 |
Issue Date: | 2012 |
Appears in Collections: | Artigo Publicado em Periódico (PPEQ) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Denis de M. Diniz.pdf | 333,78 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.