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Tipo: Dissertação
Título: Agricultura camponesa e a produção do espaço agrário no município de Irará/Ba
Autor(es): Alcântara, Andréia Silva de
Autor(es): Alcântara, Andréia Silva de
Abstract: No processo histórico de formação do município de Irará os ex-escravos reorganizaram suas táticas de resistência no campo através das diferentes formas de acesso à terra: posseiro, parceiro, arrendatário e ocupante e disso resultou a existência dos atuais camponeses. Este é o contexto em que foi forjado o campesinato no município de Irará, e que permite a continuidade da luta e a preservação do modo de vida camponês, expresso por meio da agricultura tradicional nas diversas manifestações do saber fazer desse grupo social. Tais saberes, se revelam na diversidade da produção agropecuária e nas suas relações socioculturais. Assim, o modo de vida desses camponeses incluindo suas crenças, hábitos, organização e divisão do trabalho na unidade camponesa, saber popular, o artesanato, entre outros, são características que se configuram como riqueza cultural do município de Irará. Nesse contexto, o objetivo geral que norteou refere-se a compreender a produção do espaço agrário do município de Irará Bahia/BA alicerçado nos princípios da agricultura camponesa. Dessa forma a produção do espaço agrário do município de Irará demostra as múltiplas complexidades das relações socioeconômicas, políticas e culturais atuantes no município. Assim, são latentes a força do Estado e suas estratégias de concentração do poder por meio do domínio social que se manisfesta no controle do acesso de camponeses às políticas públicas. Mas também é notório as tentativas de reprodução desses camponeses através de sua organização popular em associações rurais, sindicatos dos trabalhadores rurais e dos grupos de samba de roda, entre outros. No município de Irará a agroecologia se configura como instrumento de fortalecimento do campesinato e suas práticas ecoam de dentro das unidades camponesas para a comunidade local. Ela se manifesta através da organização da produção de base familiar, nas técnicas tradicionais de manejo do solo, no respeito à biodiversidade, na reciclagem de nutrientes, na busca pela segurança alimentar, no trabalho coletivo através dos mutirões. E manifesta-se para fora das unidades camponesas por via da comercialização na feira livre, momento em que o camponês dialoga com a comunidade local. Na agricultura camponesa o ciclo produtivo configura-se como um sistema fechado, todo insumo produzido é remanejado dentro do sistema. Assim os produtos cultivados obedecem não a lei do mercado, mas sim as necessidades nutricionais das famílias. No município de Irará a mandioca é o principal cultivo de valor econômico, ela é a matéria prima na produção da farinha, produto que é base da economia municipal e também a atividade que mais absorve mão de obra de trabalhadores rurais no município. A mandioca é o produto que garante a manutenção da família camponesa sendo utilizada para alimentar os animais na unidade camponesa e para o consumo humano como a, farinha, fécula, beiju, tapioca, puba, biscoitos de goma e sequilho, entre outros derivados.
RESUMEN En el proceso histórico de formación del municipio de Irará los ex-esclavos reorganizaron sus tácticas de resistencia en el campo a través de las diferentes formas de acceso a la tierra: ocupante ilegal, socio, arrendatario y ocupante, y de eso resultó la existencia de los actuales campesinos. Ese es el contexto en el que fue forjado el campesinado en el municipio de Irará, y que permite la continuidad de la lucha y la preservación del modo de vida campesina, expreso por medio de la agricultura tradicional en las diversas manifestaciones del saber hacer de ese grupo social. Tales saberes, se revelan en la diversidad de la producción agropecuaria y en sus relaciones socioculturales. Así, el modo de vida de esos campesinos, incluyendo sus creencias, hábitos, organización y división del trabajo en la unidad campesina, saber popular, la artesanía, entre otros, son características que se configuran como riqueza cultural del municipio de Irará. En este contexto, el objetivo general que orientó se refiere a comprender la producción del espacio agrario del municipio de Irará Bahia /BA basado en los principios de la agricultura campesina. La producción del espacio agrario del municipio de Irará demuestra las múltiples complejidades de las relaciones socioeconómicas, políticas y culturales actuantes en el municipio. Así, son latentes la fuerza del Estado y sus estrategias de concentración del poder por medio del dominio social que se manifiestan en el control del acceso de campesino a las políticas públicas. Pero también son notorias las tentativas de reproducción de esos campesinos a través de su organización popular en asociaciones rurales, sindicatos de los trabajadores rurales y de los grupos de samba de roda, entre otros. En el municipio de Irará la agroecología se configura como instrumento de fortalecimiento del campesinado y sus prácticas retumban de dentro de las unidades campesinas para la comunidad local. Esta se manifiesta a través de la organización de la producción de base familiar, en las técnicas tradicionales de manejo del suelo, en el respeto a la biodiversidad, en el reciclaje de nutrientes, en la búsqueda de la seguridad alimentaria, en el trabajo colectivo a través de los “mutirões”. Y se manifiesta hacia fuera de las unidades campesinas por medio de la comercialización en feria libre, momento en el que el campesino dialoga con la comunidad local. En la agricultura campesina el ciclo productivo se configura como un sistema cerrado, todo insumo producido es reubicado dentro del sistema. De este modo, los productos cultivados obedecen no a la ley del mercado, sino a las necesidades nutricionales de las familias. En el municipio de Irará la mandioca es el principal cultivo de valor económico, siendo la materia prima para la producción de harina, producto que es base de la economía municipal y también la actividad que más absorbe mano de obra de trabajadores rurales del municipio. La mandioca es el producto que garante el sustento de la familia campesina, siendo utilizada para alimentar a los animales en la unidad campesina y para el consumo humano como harina, fécula, beiju, tapioca, puba, galletas de goma y sequilho, entre otros derivados. Palabras-claves: minifundio; la producción de alimentos; producción del espacio agrario; reproducción campesina.
Palavras-chave: Minifúndio
Reprodução camponesa
Produção do espaço agrário
Produção de alimentos
País: brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Geografia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/25654
Data do documento: 2-Abr-2018
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