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Tipo: Tese
Título: Hidrogeoquímica das Águas Subterrâneas do Município de Capim Grosso, Bahia
Autor(es): Rios, Dioga Argolo de Cerqueira
Autor(es): Rios, Dioga Argolo de Cerqueira
Abstract: O município de Capim Grosso possui clima semiárido e escassa drenagem superficial, portanto a água subterrânea torna-se uma opção importante para o suprimento da deficiência hídrica local. Este trabalho objetiva caracterizar a hidroquímica das águas subterrâneas de Capim Grosso; identificar os principais constituintes químicos presentes e aferir se esses estão adequados para a potabilidade e para a agricultura. Para alcançar esse objetivo, foram coletadas amostras de água retiradas de poços tubulares distribuídos no município e, com o uso da sonda multiparâmetro, foram medidos in situ os parâmetros físico-químicos: pH, EH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos, temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido e, em laboratório, foram determinados os íons: HCO3-, SO42-, NO3-, F-, PO43-, Cl-, Mg2+, Na+, Ca2+, K+, Ba2+, Pb2+, Zn2+, Fe2+, Mn2+, Al3+, Cu+, utilizando-se de técnicas fluorimétricos, titrimétricos e espectrofométricos para executar as análises, posteriormente foi calculado a dureza da água. Para a espacialização dos resultados hidroquímicos foram confeccionados mapas de pontos através do software Arc Gis 10, utilizando o método de percentil. Para a classificação do tipo de água, foi utilizado o diagrama triangular de Piper; no diagnóstico da água para irrigação, foi usado o diagrama SAR (Razão de Adsorção de Sódio); e a avaliação desse recurso para o consumo humano, foi feito com base na Portaria 2914/11 do Ministério da Saúde. Os resultados das amostras indicam que as águas subterrâneas deste município são classificadas, de maneira geral, como cloretadas magnesianas e cálcicas, são altamente salinizadas, com elevada dureza e excepcionalmente alto risco de salinização dos solos. Em relação à qualidade da água para a potabilidade, apenas o ferro, zinco, cobre e o fluoreto não apresentaram impedimento para o abastecimento doméstico, todos os demais elementos excederam os limites estabelecidos pela legislação brasileira, portanto são considerados impróprios para o consumo humano. Diante de todos os resultados obtidos é perceptível que do ponto de vista qualitativo, as águas subterrâneas de Capim Grosso não possuem adequadas características hidroquímicas, restringindo o seu uso para a agricultura e, principalmente, para o consumo humano.
ABSTRACT - The municipality of Capim Grosso has semiarid climate and scarce surface drainage, so the groundwater becomes an important option for the supply of local water deficit. This study aims to characterize the hydrochemistry groundwater of Capim Grosso; identify it is main chemical constituents; and measure whether these are suitable for potability and agriculture. To achieve this goal, we collected water samples taken from tubular wells around the city and, with the use of multi-parameter probe, measured in situ physico-chemical parameters: pH, EH, electrical conductivity, total dissolved solids, temperature, turbidity, dissolved oxygen, and in laboratory, the ions were analyzed: HCO3-, SO42-, NO3-, F-, PO43-, Cl-, Mg2+, Na+, Ca2+, K+, Ba2+, Pb2+, Zn2+, Fe2+, Mn2+, Al3+, Cu+, using techniques fluorimetric, titrimetric and spectrophotometry to perform the analysis, and the hardness water was also calculated. For the spatial distribution of hydrochemical results were made maps points through the Arc Gis 10 software by using the percentile method. For the classification of the type of water based on the main ions, the triangular diagram of Piper was used. As for the diagnosis of water for irrigation, we used the SAR diagram (Reason Sodium Adsorption) and to evaluate the use of this resource for the human consumption Ordinance 2914/11 of the Ministry of Health was used. The results indicate that the samples of groundwater of this municipality are classified generally as chlorinated magnesian and calcic, are highly salinated, with high hardness and exceptionally high risk of salinization soils. Regarding the quality of water for potability, only iron, zinc, copper and fluoride showed no impediment to the domestic supply; all other elements exceeded the limits established by Brazilian law, so they are considered unfit for human consumption. Given these, results it is apparent that from a qualitative point of view, groundwater in Capim Grosso has unsuitable hydrochemical characteristics, restricting its use for agriculture and especially for human consumption.
Palavras-chave: hidrogeoquímica
água subterrânea
potabilidade
Capim Grosso
CNPq: Ambiental, Hidrogeologia e Recursos Hídricos
País: Brasil
Sigla da Instituição: PGGEOLOGIA
metadata.dc.publisher.program: Geologia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21556
Data do documento: 20-Fev-2017
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