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Tipo: Dissertação
Título: Estudo químico e atividades biológicas das sementes de Spondias tuberosa arr. Cam. (Anacardiaceae)
Autor(es): Santos, Patrícia de Assis
Autor(es): Santos, Patrícia de Assis
Abstract: O presente trabalho relata o estudo químico das sementes de Spondias tuberosa Arr. Cam., como aproveitamento de resíduos industrial. Spondias tuberosa, pertencente a família Anacardiaceae, é uma árvore endêmica do semi-árido brasileiro, cujos frutos conhecidos como umbu, são comercializados in natura ou em forma de polpa e suas raízes e folhas também podem ser utilizadas como alimento. O extrato metanólico bruto das sementes do umbu foi submetido à partição líquido- líquido e sua atividade citotóxica e antioxidante foi avaliada. O extrato hexânico obtido das sementes apresentou-se atóxico para o teste de letalidade de Artemia salina e os demais extratos foram moderadamente tóxicos. Em relação à atividade antioxidante, a fase AcOEt demonstrou ser a mais ativa, seguido da CHCl3. A partir de sucessivos fracionamentos cromatográfico da fase clorofórmica da sementes de Spondias tuberosa permitiu o isolamento de uma mistura de ácidos graxos que posteriormente foram submetidos à transesterificação obtendo-se onze ésteres metílicos, além de uma mistura de sitosterol e estigmasterol. Do fracionamento da fase acetato de etila foi isolado o 5-hidroximetil-2-furfural (5-HMF). Do extrato hexânico foi isolado uma mistura de triglicerídeos que foi submetido à reação de saponificação seguida de esterificação obtendo-se assim, uma composição química com nove ésteres metílicos. A elucidação estrutural das substâncias isoladas foi baseada na análise de dados de espectros de Massas, dos espectros de RMN de 1H e 13C, juntamente com a RMN de correlação (HMQC e HMBC) e comparação com dados da literatura.
This paper reports the chemical study of seeds of Spondias tuberosa Arr. Cam., As utilization of industrial waste. Spondias tuberosa, belonging to Anacardiaceae family, is an endemic tree from the Brazilian semi-arid region, known as umbu whose fruits are sold fresh or in the form of pulp and the leaves and roots can also be used as food. The crude extract from the seeds of umbu methanol was subjected to liquid- liquid partition and their cytotoxic and antioxidant activity was evaluated. The hexane extract obtained from the seeds showed up were nontoxic to moderately toxic lethality test of Artemia salina and other extracts. In relation to the antioxidant activity, the EtOAc phase was shown to be the most active, followed by CHCl3. From successive chromatographic fractionation of the chloroform phase seeds Spondias tuberosa allowed isolation of a mixture of fatty acids which were subsequently subjected to transesterification to give methyl esters eleven, and a mixture of sitosterol and stigmasterol. The fractionation of the ethyl acetate phase was isolated 5-hydroxymethyl-2-furfural (5-HMF). The hexane extract was isolated a mixture of triglycerides which was subjected to saponification reaction followed by esterification thereby obtaining a chemical composition with nine methyl ester. The structural elucidation of the isolated compounds was based on the analysis of spectral data Masses, the NMR spectra of 1H and 13C NMR along with the correlation (HMQC and HMBC) and comparison with literature data.
Palavras-chave: Spondias tuberosa
Avaliação antioxidante
Avaliação biológica
Triglicerídeos
5-hidroximetilfufural
Spondias tuberosa
Antioxidant Activity
Biological Evaluation
Triglycerides
5-hydroxymethylfurfural
CNPq: Química Orgânica
País: brasil
Sigla da Instituição: IQ
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20688
Data do documento: 26-Set-2016
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