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dc.contributor.advisorTavares, Tania Mascarenhas-
dc.contributor.authorGodoy, Adriana Pena-
dc.creatorGodoy, Adriana Pena-
dc.date.accessioned2020-04-02T22:31:54Z-
dc.date.available2020-04-02T22:31:54Z-
dc.date.issued2020-04-02-
dc.date.submitted2013-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31731-
dc.description.abstractIntrodução: A contaminação de águas subterrâneas por substâncias químicas e agentes microbiológicos tem aumentado no mundo atual, a despeito das legislações existentes de proteção aos mananciais e águas captadas, resultando, por vezes, em risco de agravo à saúde da população. Objetivo: Avaliar as condições de potabilidade das águas de poços e as ações do Vigiágua na cidade de Salvador, Bahia. Abordagem Metodológica: A metodologia foi dividida em duas partes: a primeira foi uma revisão de literatura da qualidade das águas de poços, considerando-se as referências conseguidas em bibliotecas, nas bases de dados eletrônicos da Medline, Lilacs e Repidisca, na busca ativa em meio eletrônico e nas consultas aos dados de vigilância em saúde ambiental do município de Salvador. A segunda constou de medidas físico-químicas, microbiológicas, de alguns metais e elementos químicos tóxicos da água de quatro poços de Salvador. Resultados: Baseado no levantamento bibliográfico de 123 referências analisadas, verificou-se que apenas quatro delas estão relacionadas com a qualidade de água de Salvador para o consumo humano e que as águas de poços de Salvador, antes potáveis, estão na sua maioria, impróprias para o consumo, principalmente devido à contaminação microbiológica. Pesquisas acadêmicas independentes atestam que vários poços apresentam contaminação de metais tóxicos e compostos aromáticos carcinogênicos que são atribuídos às atividades de postos de combustíveis, oficinas e garagens. O programa Vigiágua da Vigilância em Saúde Ambiental da Secretaria Municipal de Saúde de Salvador monitorou a qualidade das águas de poços de 2007 a 2012 para os parâmetros físico-químicos e microbiológicos, mas atualmente apenas a água da rede de abastecimento é monitorada para esses parâmetros. As medidas independentes deste trabalho em quatro poços compreenderam as concentrações de alguns metais - Cr, Mn, Fe, Ni, Cu, Zn e Pb e um semimetal, As, além dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos, sendo que esses últimos não estão em conformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde (Portaria MS nº. 2.914/11). Conclusões: A qualidade da água de poço para consumo humano na cidade de Salvador apresenta-se, na sua maioria, imprópria para o consumo humano, principalmente devido à contaminação microbiológica, mas também devido à presença de elementos tóxicos e compostos aromáticos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHidrocarbonetos Aromáticospt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectMetais pesadospt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.titleO vigiágua e a potabilidade das águas de poços em Salvador, Bapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesOliveira, Iara Brandão de-
dc.contributor.refereesCarvalho, Fernando Martins-
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Saúde, Ambiente e Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsPPGSATpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGSAT)

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