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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCavali, Jucilene-
dc.contributor.authorPereira, Odilon Gomes-
dc.contributor.authorValadares Filho, Sebastião de Campos-
dc.contributor.authorSantos, Edson Mauro-
dc.contributor.authorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.authorSantos, Márcia Vitória-
dc.contributor.authorPorto, Marlos Oliveira-
dc.contributor.authorRodrigues, Juliana Ferraz Huback-
dc.creatorCavali, Jucilene-
dc.creatorPereira, Odilon Gomes-
dc.creatorValadares Filho, Sebastião de Campos-
dc.creatorSantos, Edson Mauro-
dc.creatorCarvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.creatorSantos, Márcia Vitória-
dc.creatorPorto, Marlos Oliveira-
dc.creatorRodrigues, Juliana Ferraz Huback-
dc.date.accessioned2011-10-03T13:22:28Z-
dc.date.available2011-10-03T13:22:28Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.issn1806-9290-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3018-
dc.descriptionP. 1398-1408.pt_BR
dc.description.abstractAvaliou-se o efeito da adição de óxido de cálcio (0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%, da MS) na composição química e degradabilidade ruminal da matéria seca e fibra de detergente neutro (FDN), nas perdas de MS e na população microbiana em silagens de cana. Foi utilizado um delineamento com cinco níveis de óxido de cálcio e três repetições. Todas as variáveis foram influenciadas (P<0,05) pela adição de óxido de cálcio nas silagens, exceto a composição em proteína insolúvel em detergente ácido, carboidratos solúveis em água e lignina. O teor de matéria seca e o pH aumentaram linearmente, enquanto que os de matéria orgânica, hemicelulose e proteína bruta reduziram, também linearmente, com os níveis de óxido de cálcio. A fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína e a fibra em detergente ácido ajustaram-se a modelo quadrático, com valores mínimos calculados de 33,3 e 22,5% para os níveis de 1,73 e 1,49% óxido de cálcio, respectivamente. A digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e o conteúdo de nitrogênio amoniacal ajustaram-se a modelos quadráticos, com valores máximos de 80,1 e 9,1% para os níveis de 1,8 e 0,7% de óxido de cálcio, respectivamente. A produção mínima de gás (3,18%) foi observada no nível de 1,39% de óxido de cálcio. A produção de efluente e a recuperação de MS da massa ensilada apresentaram redução e aumento linear, respectivamente, com adição de óxido de cálcio. A maior população de bactérias ácido-lácticas foi observado na silagem tratada com 1,5% de óxido de cálcio. A adição de óxido de cálcio aumentou a degradabilidade da fração solúvel da MS, que foi superior a 50,0% e reduziu a fração indegradável da FDN. A adição de óxido de cálcio em níveis acima de 1,0% na cana-de-açúcar durante a ensilagem melhora a DIVMS e a recuperação da matéria seca, aumenta as populações de bactérias ácido-lácticas e reduz a produção de leveduras.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.subjectCal,pt_BR
dc.subjectEnsilagem,pt_BR
dc.subjectEfluente,pt_BR
dc.subjectPopulação microbiana,pt_BR
dc.subjectValor nutritivo,pt_BR
dc.subjectEffluent,pt_BR
dc.subjectEffluent,pt_BR
dc.subjectMicrobial populationpt_BR
dc.subjectNutritional value,pt_BR
dc.subjectWhitewash.pt_BR
dc.titleBromatological and microbiological characteristics of sugarcane silages treated with calcium oxidept_BR
dc.title.alternativeRevista Brasileira de Zootecniapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 39, n. 7.pt_BR
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