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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorTeixeira, Carmen Fontes de Souza-
dc.contributor.authorSantana, Edmilton Batista de-
dc.creatorSantana, Edmilton Batista de-
dc.date.accessioned2019-04-09T19:09:29Z-
dc.date.issued2019-04-09-
dc.date.submitted2018-05-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29258-
dc.description.abstractA alimentação em via pública é uma atividade antiga em todo o mundo e no Brasil, sendo que, na atualidade, esse tipo de comércio informal tem apresentado acentuado crescimento, principalmente nas grandes cidades. Este fenômeno tem despertado o interesse de pesquisadores da área de Saúde Pública/Coletiva, bem como demandado ações dos órgãos responsáveis pela Vigilância sanitária de alimentos. Nesse contexto, tem surgido uma nova modalidade de comida de rua, a Feira gastronômica, cuja finalidade é oferecer uma alimentação de melhor qualidade a preços mais baixos que os praticados em restaurantes. O objetivo dessa pesquisa foi descrever e analisar as condições sanitárias relacionadas à manipulação de alimentos em uma Feira Gastronômica realizada em Salvador-Bahia, em 2017. Trata-se de um estudo de caso, cuja principal fonte de informações foi a observação direta na Feira, em um dia específico, a partir de um roteiro de observação e registro de diversos aspectos relacionados com as condições ambientais e sanitárias do processo de comercialização de alimentos. Os resultados apontam que a maioria dos manipuladores de alimentos estava com vestuário adequado, com bom aspecto de higiene pessoal e dos vestuários e sem sinais aparentes de dermatoses. Os alimentos estavam protegidos e rotulados adequadamente, armazenados em recipientes térmicos e sem contato direto com o chão. 87% eram embalados de maneira correta. A temperatura de conservação era adequada para produtos resfriados e aquecidos. Todas as barracas possuíam pontos de água e gelo com procedência de empresas regularizadas na VISA, utensílios higienizados e álcool gel disponíveis, saches individuais de condimentos e pratos e talheres descartáveis. A grande maioria tinha boas condições de higiene e organização, com mesas e bancadas limpas, porem com piso inadequado. Os achados sugerem baixo risco sanitário no consumo de alimentos servidos na Feira Gastronômica, o que difere substancialmente de modalidades tradicionais de comida de rua.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVigilância Sanitáriapt_BR
dc.subjectComida de Ruapt_BR
dc.subjectRisco Sanitáriopt_BR
dc.subjectFeira Gastronômicapt_BR
dc.titleSituação sanitária em uma feira gastronômica na cidade de Salvador- Bapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.embargo.liftdate10000-01-01-
dc.contributor.refereesSouto, Ana Cristina-
dc.contributor.refereesLeal, Cristian Oliveira Benevides Sanches-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pos Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsISC-UFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletivapt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado Profissional (ISC)

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