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dc.contributor.advisorDavid, Juceni Pereira-
dc.contributor.authorMedrado, Hector Hugo Silva-
dc.creatorMedrado, Hector Hugo Silva-
dc.date.accessioned2018-10-23T15:03:31Z-
dc.date.available2018-10-23T15:03:31Z-
dc.date.issued2018-10-23-
dc.date.submitted2015-05-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27779-
dc.description.abstractEspécies de Lamiaceae, em especial do gênero Plectranthus, tem se mostrado como fontes consideráveis de compostos antioxidantes, dentre ele s os ácidos hidroxicinâmicos, como por exemplo o ácido rosmarínico. A produção desses metabólitos pode ser aumentada através de cultura de tecidos vegetais, que em alguns casos chega à produção de biomoléculas em escala industrial. Neste trabalho, foi realizado o cultivo de tecidos de Plectranthus ornatus, em meio MS, com a adição dos reguladores de crescimento ácido naftalenoacético (1, 2 e 4 mg L -1) e 6-benzoaminopurina (2 e 4 mg L-1) objetivando-se a sobreprodução de ácido rosmarínico. A metodologia de análise foi desenvolvida e validada. A partir dos extratos obtidos, foram realizadas análises por CLAE-DAD (gradiente com metanol e ácido acético 0,1%,) e ensaios de sequestro do radical livre DPPH para avaliação da atividade antioxidante. A condição de cultivo que levou à maior produção de ácido rosmárinico fez uso de ácido naftalenoacético e 6-benzoaminopurina na concentração de 1 mg L-1, atingindo o valor de 6,2 g kg -1 material vegetal seco, um aumento equivalente a 96 vezes em relação à planta cultivada in natura. O uso apenas de ácido naftalenoacético 1 mg L-1 proporcionou a maior produção de ácido cafeico, alcançado 401 mg kg-1 material vegetal seco. Todos os extratos foram ativos frente à inibição do radical livre DPPH, sendo aqueles proveniente dos cultivos com 2 mg L -1 de ácido naftalenoacético e 1 mg L -1 de ácido naftalenoacético e 6-benzoaminopurina os de menor CE50 (26,0 e 29,8 µg mL -1 , respectivamente). O teor de ácido rosmarínico apresentou uma correlação forte (R²> 0,95) do tipo logarítmica com o CE50 , indicando que o ácido rosmarínico é o componente principal frente à inibição do DPPH.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectAntioxidantept_BR
dc.titleDesenvolvimento de método analítico para determinação da correlação entre os teores de ácidos rosmarinico e hidroxicinamicos em plectranthus ornatus cultivado in vitro.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesDavid, Juceni Pereira de Lima-
dc.contributor.refereesBrandão, Hugo Neves-
dc.contributor.refereesDavid, Jorge Mauricio-
dc.publisher.departamentInstituto de Químicapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
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