Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/26084
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCARDEL, LÍDIA MARIA PIRES SOARES-
dc.contributor.authorBARBOSA, ERIOSVALDO LIMA-
dc.creatorBARBOSA, ERIOSVALDO LIMA-
dc.date.accessioned2018-05-30T21:01:23Z-
dc.date.available2018-05-30T21:01:23Z-
dc.date.issued2018-05-30-
dc.date.submitted2013-10-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/26084-
dc.description.abstractO programa de reestruturação da modernização da cadeia produtiva do caju foi iniciado, no Brasil, desde 2003 pelas ações da Fundação Banco do Brasil (FBB), e de seus parceiros, visando a sua racionalização produtiva, industrial e comercial para proporcionar geração de trabalho e de aumento de renda de agricultores familiares que cultivem ou queiram cultivar o caju, localizados, principalmente, no Nordeste e na Amazônia. No Nordeste, cerca de 40 municípios estão inseridos neste Programa, especialmente entre os estados do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte e Bahia e, mais recentemente, Maranhão e Sergipe. O objetivo do presente trabalho é analisar os elementos que constituem e definem a prática da cajucultura no município de Altos, no Piauí, e as condições dos “agricultores-cajucultores” familiares nela inseridos. A proposta da FBB e de seus parceiros ancoram as ações do Programa, e do consequente desenvolvimento da cajucultura às noções dos “fatores de produção como aportes imprescindíveis à modernização no campo, e que veem nas “diversidades de práticas agrícolas e organizacionais” – atualmente existentes neste município – sinais de “desorganização” e de “pobreza tecnológica”, justificando em função disso a baixa produtividade da cajucultura. Contrário a esta perspectiva, partimos da hipótese de que a prática da cajucultura em Altos ocorre, particularmente, a partir de três “Sistemas Produtivos” coexistentes, notadamente: Quintais, Sítios e Fazendas. A análise etnográfica, além de nos ter levado a compreender práticas agrícolas e organizacionais próprias do cultivo do caju, realizadas por “agricultores-cajucultores” familiares inseridos nestes diferentes “Sistemas Produtivos”, revelaram-nos, ainda, formas distintas de ruralidades neles existentes, criadas pelo trabalho, mas, especialmente, pelas possibilidades sociais e econômicas dispostas variavelmente segundo a constituição dos grupos familiares.pt_BR
dc.description.abstractThe restructuring program for the modernization of the chain of cashew production was initiated, in Brazil, since 2003 by Bank of Brazil Foundation (FBB) and its partners, aimed at the productive, industrial and commercial rationalization, in order to provide employment and increased income of family farmers who want to grow or cultivate cashew, located primarily in the Northeast and the Amazon. In the Northeast, about 40 counties are included in this program, especially among the states of Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte and Bahia and more recently, Maranhão and Sergipe. This study aims at analyzing the elements that constitute and define the process of cashew cultivation in Altos, Piauí, and the condition of the cashew family farmers located in the city. The proposal from FBB and its partners anchor the program actions and the consequent development of cashew cultivation to the notions of “factors of production” as indispensable contributions to modernization in the field, and they see in the "diversity of agricultural practices and organizational", currently existing in this city, signs of "disorganization" and "technological poverty", justifying the low productivity of cashew cultivation. Against this perspective, we started from the assumption that the practice of cashew cultivation in Altos occurs, particularly from three coexisting "Production Systems", which are: Backyards, Farms and Ranches. The analysis, besides leading us to understand agricultural and organizational practices which are inherent in the cultivation of cashew performed by family cashew farmers in these “Production Systems”, it showed us distinct forms of ruralities created by the work, but especially by social and economic possibilities variably arranged, according to the constitution of the family groups.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES/COFECUBpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuintaispt_BR
dc.subjectSítiospt_BR
dc.subjectFazendaspt_BR
dc.subjectCajuculturapt_BR
dc.subjectRuralidadept_BR
dc.titleDE QUINTAIS, SÍTIOS E FAZENDAS: POR UMA ETNOGRAFIA DA CAJUCULTURA DE ALTOS, PIAUÍpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesCAMÂRA, ANTÔNIO DA S.-
dc.contributor.refereesZIMMERMANN, CLÓVIS R.-
dc.contributor.refereesWOORTMANN, ELLEN F.-
dc.contributor.refereesBRITO, FRANCISCO E. M.-
dc.publisher.departamentINSTITUTO DE HUMANIDADES, ARTES E CIÊNCIASpt_BR
dc.publisher.programPROGRAMA MULTIDISCIPLINAR DE PÓS GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADEpt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqSOCIOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Tese (POSCULTURA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tese-Eriosvaldo.pdf4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.