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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSilva, Lidércia C. R. C. e-
dc.contributor.authorSouza, Ércia Xavier Novais de-
dc.creatorSouza, Ércia Xavier Novais de-
dc.date.accessioned2017-09-28T17:24:45Z-
dc.date.available2017-09-28T17:24:45Z-
dc.date.issued2017-09-28-
dc.date.submitted2015-11-27-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24266-
dc.description.abstractA vitivinicultura no Brasil é concentrada nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, sendo uma atividade consolidada e com significativa importância sócio-econômica. Na Bahia apresenta expressão econômica principalmente na região do Vale do São Francisco. As uvas são consideradas uma das maiores fontes de compostos fenólicos dentre os vegetais e frutas. A fabricação de vinhos e sucos gera grandes quantidades de resíduos sólidos, como o bagaço de uva, os quais são descartados ou subaproveitados. Esse resíduo apresenta uma composição rica e heterogênea de compostos fenólicos, o que é interessante do ponto de vista econômico. O desenvolvimento de sistemas emulsificados envolvendo nanoformulações é uma alternativa para melhorar a disponibilidade biológica de substâncias ativas. Estas vantagens podem ser empregadas na veiculação de bioativos em produtos farmacêuticos ou cosméticos, principalmente para os cuidados com a pele. O objetivo deste trabalho foi encapsular em lipossomas os extratos de uva in natura e residual com o intuito de determinar e comparar os efeitos do processamento e da natureza sobre a composição, estabilidade, propriedades organolépticas e atividade antioxidante entre as amostras obtidas. Os teores dos compostos fenólicos e flavonóides foram determinados por espectroscopia no ultravioleta visível (UV-VIS), bem como através de tratamento quimiométrico de análise de componentes principais (PCA). A atividade antioxidante (AA) foi avaliada pelo método de sequestro de radicais livres DPPH. Os lipossomas obtidos através da técnica de extrusão mostraram-se estáveis quanto às propriedades organolépticas (odor, cor, aspecto), físicas, físico química tanto para as amostras obtidas da uva in natura quanto para dos resíduos. As amostras apresentaram AA comparável ao padrão hidroxitolueno butilado (BHT), o lipossoma de uva in natura demonstrou o maior IC50. Os teores de compostos fenólicos e flavonóides foram maiores nas amostras derivadas do resíduo, tanto no extrato quanto nos lipossomas. Na PCA permitiu prever a similaridade e a preservação das características químicas nos lipossomas obtidos. Os resultados mostraram o potencial de aplicação dos extratos de uva in natura e residual no desenvolvimento de sistemas lipossomados com atividades antioxidantes em promissores produtos bioativos.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectResíduo Industrialpt_BR
dc.subjectLipossomaspt_BR
dc.subjectCompostos Fenólicospt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectPCApt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação de lipossomas com bioativos de uva (Vitis vinífera) para medicamentos e cosméticospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-coVale, Ademir Evangelista do-
dc.contributor.refereesSilva, Lidércia C. R. C. e-
dc.contributor.refereesVale, Ademir Evangelista do-
dc.contributor.refereesFreitas Junior, Anibal de-
dc.publisher.departamentInstituo de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.programem Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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