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dc.contributor.advisorSilva, Silvana Mattedi e-
dc.contributor.authorBezerra, Italla Medeiros-
dc.creatorBezerra, Italla Medeiros-
dc.date.accessioned2016-08-24T18:41:02Z-
dc.date.available2016-08-24T18:41:02Z-
dc.date.issued2016-08-24-
dc.date.submitted2016-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20136-
dc.description.abstractOs antibióticos β-lactâmicos constituem a classe de medicamentos mais prescrita na medicina humana e veterinária. No Brasil, destacam-se entre eles, a amoxicilina e ampicilina, como sendo os dois antibióticos mais consumidos e importados pelo país. A dependência do Brasil por países produtores destes fármacos é decorrente dos inconvenientes causados pela rota química convencional de síntese, que utiliza grande quantidade de solventes tóxicos gerando resíduos não biodegradáveis. Diante disso, a síntese enzimática vem se destacando como uma rota alternativa e “limpa”. Contudo, para esta rota tornar-se economicamente viável e competitiva, é necessário estudar a separação do antibiótico do meio reacional, visto que o mesmo depois de formado encontra-se disponível à degradação hidrolítica, reduzindo o rendimento do processo. A escolha de um agente adequado de separação requer o conhecimento do comportamento dos constituintes nas fases envolvidas em diferentes condições operacionais. Baseado nisso, este trabalho focou na determinação da solubilidade da amoxicilina, ampicilina e seus respectivos subprodutos da síntese enzimática em diferentes condições de temperatura (10 – 25 °C), pH (3 – 8) e concentração de etanol (0 – 70% m/m), usando o método analítico com espectroscopia. Para melhor entendimento destes compostos em solução, foram determinadas as constantes de dissociação de cada um a partir de curvas potenciométricas. Com isso, novos dados de equilíbrio químico e de fases foram apresentados. Os resultados obtidos concordaram com os fundamentos que regem o equilíbrio sólido-líquido entre biomoléculas no que diz respeito à influência do pH, temperatura e solventes orgânicos, e destacam a influência das cargas elétricas em suas propriedades. Além disso, os parâmetros termodinâmicos (ΔH, ΔS e ΔG) das reações de dissociação destes compostos em solução foram determinados, indicando que as moléculas protonadas são mais estáveis. Por fim, um modelo termodinâmico considerando a idealidade da solução, e uma modificação do mesmo aplicando a não idealidade foram aplicados para descrever matematicamente as curvas de solubilidade obtidas experimentalmente. Ambos os modelos concordaram com precisão a solubilidade dos compostos nas condições estudadas, exceto nas condições em que a ampicilina apresentou polimorfismo, indicando que em alguns casos a abordagem ideal pode fornecer informações satisfatórias de determinados sistemas, sem a necessidade da estimação de parâmetros.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectAntibiótico ß-lactâmicopt_BR
dc.subjectEquilíbrio sólido-líquidopt_BR
dc.subjectPenicilinapt_BR
dc.subjectModelagempt_BR
dc.titleEstudo dos equilíbrios sólido-líquido presentes na síntese enzimática de antibióticos β-lactâmicospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor-coChiavone Filho, Osvaldo-
dc.contributor.refereesSilva, Silvana Mattedi e-
dc.contributor.refereesChiavone Filho, Osvaldo-
dc.contributor.refereesSantos, Arnaud Victor dos-
dc.contributor.refereesRibeiro, Marcelo Perencin de Arruda-
dc.contributor.refereesGóis, Luiz Mário Nelson de-
dc.contributor.refereesVianna, Regina Ferreira-
dc.publisher.departamentUniversidade Federal da Bahia. Escola Politécnicapt_BR
dc.publisher.programem Engenharia Químicapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
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