Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/19248
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.authorSantana, Jerusa da Mota-
dc.creatorSantana, Jerusa da Mota-
dc.date.accessioned2016-05-24T14:07:12Z-
dc.date.available2016-05-24T14:07:12Z-
dc.date.issued2016-05-24-
dc.date.submitted2014-03-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19248-
dc.description.abstractObjetivo: Identificar os padrões de consumo alimentar ao longo da gestação em mulheres de um município da Bahia. Metodologia: Trata-se de estudo de coorte prospectiva dinâmica envolvendo 185 gestantes captadas no serviço de pré-natal das Unidades de Saúde da Família de um município baiano entre os meses de abril de 2012 a junho de 2013. Utilizou-se o questionário de frequência alimentar semi-quantitativo (QFA) para avaliar o consumo alimentar da gestante ao longo do seguimento. Para identificar o padrão de consumo alimentar das gestantes ao longo do período de acompanhamento, adotou-se a análise fatorial (AF) com técnica de extração por componentes principais. Utilizou-se o teste de correlação de Pearson para identificar a correlação entre os padrões correspondentes extraídos de cada trimestre gestacional avaliado. Resultados: Foram identificados quatro padrões de consumo alimentar para cada trimestre gestacional avaliado. O padrão 1, identificado no primeiro trimestre gestacional, integrado por alimentos processados/industrializados, açúcares/doces, café e gorduras. O padrão 2 composto por leguminosas, legumes/verduras, carnes e ovos. O padrão 3 caracterizado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leite e salgados fritos. E o padrão 4 composto pelo grupo das frutas. No terceiro trimestre, o padrão 1 composto pelos grupos das carnes, ovos, salgados fritos, produtos industrializados e processados. O padrão 2, integrado pelos grupos dos cereais/raízes/tubérculos, leguminosas, verduras/legumes, frutas e leite. O padrão 3 caracterizado pelo grupo do café e manteiga/margarina. E o Padrão 4, composto pelo grupo dos açúcares e doces. Conclusão: O presente estudo permitiu identificar oito padrões de consumo alimentar, quatro para cada trimestre avaliado ao longo da gestação. Os resultados do presente estudo são consistentes e tornam-se relevante por caracterizar o padrão alimentar de mulheres nos dois momentos da gestação, conhecimento que é escasso no Brasilpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectGestantespt_BR
dc.subjectAnálise fatorialpt_BR
dc.titleConsumo alimentar ao longo da gestação e associação com o peso ao nascer: um estudo de coortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.refereesQueiroz, Valterlinda Alves de Oliveira-
dc.contributor.refereesLima, Pedro Israel Cabral de-
dc.contributor.refereesSantos, Carlos Antonio de Souza Teles-
dc.contributor.refereesSantos, Djanilson Barbosa dos-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGANS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_Nut_ Jerusa da Mota Santana.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.