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dc.contributor.advisorSantos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.authorReis, Amélia Borba Costa-
dc.creatorReis, Amélia Borba Costa-
dc.date.accessioned2016-04-20T12:53:58Z-
dc.date.available2016-04-20T12:53:58Z-
dc.date.issued2016-04-20-
dc.date.submitted2014-04-14-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/18924-
dc.description.abstractO presente trabalho objetivou descrever e analisar a experiência de um projeto interdisciplinar com o tema alimentação e nutrição (A&N), o Projeto Dia de Feira, desenvolvido no currículo do oitavo e nono anos do ensino fundamental de uma escola pública de Salvador, Bahia, destacando seus limites e possibilidades. Visou também compreender as acepções de docentes envolvidos nesse projeto quanto à inclusão do tema A&N no currículo escolar, através do projeto interdisciplinar que tomou a feira como tema gerador. Adota-se como referência metodológica a pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratório-descritiva, utilizando da observação participante e de entrevistas semiestruturadas para a produção de dados. Três referências teórico-metodológicas embasaram o estudo: a pesquisa de intervenção, estudo de natureza etnográfica e a pesquisa avaliativa por triangulação de métodos. O trabalho de conclusão de mestrado originou dois artigos. O primeiro objetivou descrever e analisar a experiência do projeto interdisciplinar com o tema A&N desenvolvido no currículo de uma escola pública de ensino fundamental, destacando seus limites e possibilidades; e o segundo artigo buscou compreender as acepções de docentes envolvidos nesse projeto quanto à inclusão do tema A&N no currículo escolar. Os resultados apontaram para a formulação de uma abordagem que requer investimentos para minimizar o modelo disciplinar historicamente estabelecido para o estudo da A&N, o que pode otimizar a aprendizagem tanto desse tema quanto de conteúdos curriculares disciplinares. Percebeu-se que entre os sujeitos da escola e a equipe proponente, a desconfiança inicialmente estabelecida foi, aos poucos, sendo suavizada, cedendo espaço para uma maior aproximação. A preparação dos participantes, com discussões temáticas, associada à abertura para o diálogo e à construção coletiva, auxiliou para a compreensão mais ampliada do tema A&N e sua correlação com conteúdos disciplinares. Apesar dos limites encontrados, a abordagem do tema A&N no currículo escolar foi tido como relevante para a formação dos educandos e pôde instituir novas e propositivas abordagens metodológicas para o currículo escolar. Promoveu, ainda, uma interação universidade-comunidade, unindo pesquisa e extensão, com o desenvolvimento de um produto metodológico que poderá ser reformulado e desenvolvido em outras realidades. Desse modo, aponta-se a necessidade de fomentar mais trabalhos que possam incluir o tema A&N em currículos escolares e projetos pedagógicos.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESBpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectEnsino Fundamentalpt_BR
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_BR
dc.subjectPedagogia de Projetospt_BR
dc.subjectTemas Transversaispt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional: análise de um projeto interdisciplinar no ensino fundamental de uma escola pública de Salvador - Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesSantos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.refereesSantos, Sandra Maria Chaves dos-
dc.contributor.refereesBoog, Maria Cristina Faber-
dc.contributor.refereesSouza, Elizeu Clementino de-
dc.publisher.departamentEscola de Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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