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dc.contributor.advisorLessa, Inês-
dc.contributor.authorBarbosa, Simone Janete Oliveira-
dc.creatorBarbosa, Simone Janete Oliveira-
dc.date.accessioned2014-11-11T15:52:56Z-
dc.date.available2014-11-11T15:52:56Z-
dc.date.issued2014-11-11-
dc.date.submitted2012-05-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/16533-
dc.description.abstractObjetivo: Descrever o padrão alimentar de adultos de etnia negra segundo o perfil demográfico, socio-econômico, nutricional, atividade física e de saúde. Métodos: Estudo transversal com amostra probabilística de 2.305 indivíduos com idade ≥20 anos, residentes em Salvador, Bahia, Brasil. Foram realizadas entrevistas contendo perguntas de caráter sóciodemográfico, de saúde, e inquérito sobre o consumo alimentar habitual (repetido em 4 dias da semana) cujas respostas foram registradas em questionários específicos. Características gerais do perfil do consumo alimentar foram descritas e os padrões alimentares foram identificados, empregando-se análise fatorial (AF) por componentes principais. Calculou-se ainda o tercil dos padrões, obtendo-se a sua distribuição percentual segundo as variáveis estudadas. Resultados: Dos 2.305 indivíduos estudados, 39,1% eram homens; 53,6% eram de nível socioeconômico médio; 23,0% eram fisicamente ativos; 53,0% tinham obesidade abdominal; 32,1% eram hipertensos e 5,7% diabéticos. Os maiores percentuais de consumo foram para cereais refinados, carnes gordas, doces, café e feijão. A frequência de mais de três refeições/dia foi referida por 48,0% dos indivíduos. Quanto aos padrões de consumo alimentar foram identificados quatro: no 1º houve predomínio dos itens alimentares: feijão, arroz, farinha; carnes gordas e ovo frito. O 2º padrão foi integrado por cereais refinados, manteiga e/ou margarina, leite e derivados integrais; no 3º houve predomínio de frutas, legumes e verduras, e o 4º com predomínio de carnes gordas e ovos fritos e fast foods. Conclusões: Identificaram-se quatro padrões alimentares, os quais se distribuíram diferenciadamente entre os indivíduos investigados segundo as características demográficas, socio-econômicas e de saúde.pt_BR
dc.description.sponsorshipMinistério da Saúde; CNPQpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPadrões alimentarespt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectEtnia negrapt_BR
dc.titleConsumo alimentar, seus fatores explicativos e a associação com a obesidade abdominal em população de etnia negra de Salvadorpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.refereesLessa, Inês-
dc.contributor.refereesBrito, Luciara Leite-
dc.contributor.refereesAssis, Ana Marlucia de Oliveira-
dc.contributor.refereesSantos, Carlos Antonio de Souza Teles-
dc.contributor.refereesMatos, Sheila Maria Alvim de-
dc.publisher.departamentInstituto de Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós- Graduação em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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